кандидат технических наук
(Ph.D.)
DOCTOR OF SCIENCE, HONORIS CAUSA of Academy of Natural Histry
профессор РАЕ
в энциклопедии
биографические данные и фото

 

Вениамин Маркуц  

канд. техн. наук (Ph.D.)

DOCTOR OF SCIENCE, HONORIS CAUSA

of Academy of Natural History

профессор  РАЕ

EUROPEAN  ACADEMY OF NATURAL HISTORY

(FULL MЕMBER)  

Налог на куряк

(Куряки должны платить налог за загрязнение окружающей среды никотиновым смогом)

Человек является элементом природной среды, которая формировалась  естественным образом многие миллионы лет. И существовала бы подобным образом ещё многие и многие лета, если бы не цивилизационные процессы, генератором которых стали всё возрастающие запросы многомиллиардной массы населения Земли. Уже своим существованием человек порождает огромное количество загрязнителей.

Во-первых, это естественные выбросы (отходы) жизнедеятельности самого человека. Во-вторых, то естественные выбросы (отходы)  жизнедеятельности тех животных, которые необходимы человеку для продолжения его существования, то есть для питания. В - третьих, это выбросы промышленных предприятий, которые обеспечивают всё возрастающие потребности материальных благ. В – четвёртых, это транспортные выбросы промышленных предприятий и индивидуальных средств передвижения. Эти загрязнители природной среды являются естественными и необходимыми для существования человека и вполне достаточными. Ведь не загонять же человека обратно в пещеры!

 В средние века в Европу, а впоследствии и в Россию стали проникать пороки и дикарские обычаи из вновь открываемых завоёванных стран Азии и Америки, привезённые мореплавателями. В первую очередь к таким дикарским порокам относится привычка курения никотиносодержащих растительных смесей. Покорённые завоевателями ранее независимые коренные жители таким образом начали мстить своим завоевателям.

В Россию курение никотиносодержащих растительных смесей и питие алкогольных напитков, содержащих четыре и более частей чистого спирта, насильственно стало насаждаться и прививаться после освобождения от татаро-монгольского ига. Стараниями Ивана Грозного  4–го, Петра 1-го Великого Россия начала агрессивную политику завоевания новых восточных территорий. А это требовало огромных денежных средств. Традиционные товары Российского экспорта - древесина, лён, пенька да шкуры собольи таких денег уже не давали. Пришлось искать новые источники государственных доходов. Вот тогда и началась насильственное спаивание и одурманивание населения Российской империи – от самых верхов до низших слоёв заморскими растительными смесями путём их сжигания во рту человека. Чтобы обеспечить максимальные прибыли от монопольной продажи крепких спиртных напитков Петр 1- й даже указ специальный издал: «А женок тех, кто мужей своих из царских кабаков домой уволакивает, кнутом на площади нещадно бить, дабы казне царской урон творить не могли». К тому же пьющего, курящего, неграмотного и обнищавшего человека легче до нитки обирать разными поборами, нежели трезвого, благополучного, цивилизованного и грамотного. А в нынешние времена власти в лице своих чиновников и депутатов, они же и собственники, то есть владельцы многих бывших государственных предприятий, и по сию пору усердно эксплуатируют эту пагубную привычку.        

С середины ХХ века в цивилизованных странах возникло понимание того, что курение не только опасно для здоровья курильщика, но и приводит к значительным материальным потерям в производственных циклах из-за отвлечения огромной массы работников-куряк на всякого рода перекуры. Началась планомерная кампания против курения, в том числе поощрение работников, бросивших курить, а также ограничение в приёме на работу курцов.

 В Советской России таких мер, конечно, не применяли, но в законодательном порядке были приняты весьма существенные ограничения курения в общественных местах, в столовых и ресторанах, в самолётах и наземных транспортных средствах, в многоквартирных домах на лестничных площадках и коридорах и многих других местах. Всё это, конечно, было отменено, когда к власти пришла малообразованная масса из низших слоёв населения современной России. Уменьшившееся было число курильщиков в последние годы советской власти, вновь резко стало увеличиваться благодаря депутатам-трубокурам да поднявшимся со дна грязных подвалов представителям, так называемой попсовой богемы, взлетевшим на самые верхи социальной лестницы благодаря свалившемуся на них золотому дождю. Таким образом, все ограничения для куряк были сняты под предлогом «восстановления и защиты прав и свобод курильщика», забывая при этом, что  права и свобода курильщика заканчивается там, где начинаются права и свобода некурящего человека. Глубокое падение нравов резко увеличило спрос на табачные изделия. А так как плантации табака в последнее десятилетие 20 века резко сократились при изготовлении сигарет для сжигания во рту стали использовать  курительных смеси  - перемолотые древесные опилки и отходы табачной промышленности, перемешанные с никотиновой смолой. Себестоимость таких никотиновых изделий чрезвычайно мала, а потому доступна даже самым малообеспеченным слоям населения. Но при сгорании таких смесей образуется уже не табачный дым, а никотиновый смог, пахнущий весьма отвратно, к тому же чрезвычайно ядовитый.

 Таким образом, к естественным и необходимым загрязнителям многомиллиардная масса человечества дополнительно вбрасывает в природу ещё огромную массу никотинового смога, практически сравнимую с выбросами вулканов. Курят при этом целыми семьями:

Моя славная семья:

Папа, мама, баба, я.

Есть ещё моя сестрица

- На все руки мастерица.

Только встанем поутру

- Косячок уже во рту.

Курит вся моя семья:

Папа, мама, баба, я,

Да ещё моя сестрица

Курит так, что дым клубится.

Вот недавно помер дед

В пятьдесят с немногим лет.

Долго кашлял, вдруг упал,

Да уж больше и не встал.

Ну, совсем как дикари в джунглях Амазонии. Разницы нет практически никакой, разве что цвет кожи белый.  Помню, как-то показывали документальный фильм из жизни дикарей южной Америки. Сидит старая индианка с трубкой во рту, держит на руках только что рождённого ребёнка и уже суёт ему в рот трубку. Нечто подобное происходит сейчас и в Российских семьях. Классовый и социальный состав куряк в современной России смещается в сторону умственно неполноценных, менее интеллектуальных, малообразованных, непросвещенных групп и слоёв населения. Не курит, или почти не курит высший слой чиновничества, учёных, интеллектуальная элита театра и кино.    

Курение никотиносодержащих растительных смесей более опасно, нежели винопитие, так как питие алкогольных напитков затрагивает интересы только самого питуха, ну, ещё может быть интересы семьи. Но это дело частное. К окружающим имеет лишь косвенное, опосредованное отношение.  А вот сжигание во рту никотиносодержащих растительных смесей имеет более значительные последствия, как для окружающих людей, так и для природной среды, так как в организм курящего попадает очень незначительная часть продуктов горения, иначе, зачем ему нужно практически каждые полчаса закуривать всё новые и новые сигареты. В окружающую среду, таким образом, выбрасывается огромное количество ядовитых продуктов горения от одной только сигареты. А если учесть, что хорошему куряке в сутки требуется не менее 20 – 30 штук сигарет, несложно представить какое количество дополнительных выбросов, не обоснованных жизненноважными для человека обстоятельствами, приносит такой курец окружающим людям и природной среде.

Курильщики могут курить где угодно, и сколько угодно при условии, что все продукты, получаемые при сжигании во рту никотиносодержащих смесей, будут утилизироваться собственником этих смесей непосредственно либо в его организме, либо ещё каким-либо другим способом. Это проблемы самого курильщика и производителей никотиносодержащих смесей. Логика здесь чрезвычайно проста, если исходить из императива и приоритета частной собственности.

Спрашиваем - являются ли сигареты, содержащие никотиносодержащие растительные смеси и купленные курильщиком его частной собственностью. Отвечаем – да, являются его частной собственностью.

Спрашиваем – являются ли продукты  тления, получаемые при сжигании во рту курильщика никотиносодержащих растительных смесей и ранее находящиеся в купленных этим курильщиком сигаретах его частной собственностью. Отвечаем – да, являются его частной собственностью.

Спрашиваем – может ли, вправе ли курильщик навязывать мне свою частную собственность. Отвечаем – нет, курильщик не может, не должен и не вправе навязывать мне свою частную собственность в виде никотинового смога ни в каком виде, ни в какой–либо форме.

Следовательно, курильщик, являясь собственником продуктов сжигания в своём рту сигарет, не должен навязывать свою собственность другим людям, так как согласно Конституции Российской Федерации права курильщика сжигать во рту никотиносодержащие растительные смеси заканчиваются там, где начинаются права другого, рядом находящегося человека, дышать хотя бы тем воздухом, качество которого обусловлено естественными нормативными и необходимыми выбросами жизнедеятельности человека.

Следовательно, курильщик должен курить только в тех местах, где продукты тления, получаемые при сжигании во рту курильщика никотиносодержащих растительных смесей, оказывают минимальное влияние на окружающих его людей. А это значит, что такой курец может курить только дома при условии, что продукты тления не будут просачиваться на территорию соседних квартир.

Но поскольку продукты горения, получаемые при сжигании во рту курильщика никотиносодержащих смесей, так или иначе, попадают в окружающую среду, значит, курильщик обязан платить налог, чтобы компенсировать это дополнительное и обременительное загрязнение природной среды. За удовольствия нужно платить. Налог на выбросы в окружающую среду принят во многих цивилизованных странах Европы.

Председатель федерации Михаил Шмаков полагает, что у людей есть право курить. Пора бы знать уважаемому Председателю, что права куряк заканчиваются там, где начинаются мои права на относительно чистый воздух без никотинового смога. Это первое. А вот второе. Являются ли сигареты, купленные курильщиком, его частной собственностью. Ответ: да, являются, если он их даже украл. Следовательно, никотиновый дым, производимый курильщиком, также является его частной собственностью. Так зачем же куряка навязывает мне свою частную собственность?

Куряки не только негативно восприняли антитабачный закон, но начали агрессивную кампанию против его применения на территории России. Договорились даже до того, что этот Закон якобы был принят под воздействием "западных агентов влияния". Чтобы активизировать своих адептов, создали Общероссийское движение за права курильщиков для  юридической защиты прав курящих. Что касается юридической защиты, то пусть прочитают вышеприведённые мною доказательства и опровергнут их.

Исходя, опять-таки, из права частной собственности, куряки не должны свою частную собственность, а именно, никотиновый смог, получающийся в результате тления никотиносодержащих смесей, предлагать некурящим, к тому же ещё и загрязнять природу. Куряки создали инициативное лобби для проталкивания нужных им законов через Правительство и Государственную Думу. Дело это малоперспективное, так как их всё-таки меньшинство, хотя это меньшинство громко орущее и влиятельное, так как именно в их среде значительная часть попсы, богемы, журналистов и других маргинальных групп и объединений, имеющих прямой доступ к средствам массового оглупления населения.  

 Более продуктивным для таких куряк является следующее предложение. Объединившись, найти учёных и инженеров, способных придумать для них устройства, гаджеты или механизмы, основанные на принципах молекулярной дезинтеграции продуктов тления никотиносодержащих смесей. Продукты тления никотиносодержащих смесей разлагаются на относительно безопасные соединения. Куряки надевают такое герметичное устройство себе на голову, курят и одновременно утилизируют получающийся дым. Это и будет компромиссным решением. И волки сыты, и овцы целы, и природа непорочна. Кстати, вот уже более 20 лет я пользуюсь устройством, разработанным ещё советскими учёными, для очистки водопроводной воды у себя в квартире на основе принципа молекулярной дезинтеграции физико-химических и биологических загрязнителей.  

 

 

     В. Маркуц           Январь – март 2012 г.